[배경지식]
숲속에서 쉽게 볼 수 있는 나무로 참나무의 한 종류이다. 우리가 흔히 부르는 참나무라는 나무는 없고 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 신갈나무 등이 있다. 떡을 찔 때 떡 시루 밑에 떡갈나무 잎을 깐 데서 연유한 이름으로 잎 뒷면에 갈색 털이 있어 떡시루에서 쉽게 뜯어낼 수 있었고, 특히나 향이 좋아서 사용했다고 한다(요즘도 판매하는 망개떡과 비슷하게 만든다).
[준비물]
떡갈나무 잎, 멥쌀가루 300g, 설탕 60g, 물 200g, 떡 찜기, 전자저울
[참고사항]
참나무 종류는 비슷비슷하여 구분하기 어려운데, 떡갈나무는 다른 참나무 종류와 달리 잎자루가 없고, 잎 뒷면에 털이 많다. 떡갈나무와 비슷한 신갈나무도 잎자루가 없지만, 잎 뒷면에 털이 없는 차이점이 있다. 떡갈나무와 신갈나무를 제외하고는 모두 긴 잎자루를 가지고 있어 구분된다.
[실험순서]
(1) 떡갈나무잎을 물에 깨끗하게 씻어 말린다.
(2) 떡 찜기 바닥에 떡갈나무잎을 깐다.
(3) 멥쌀가루를 떡 틀에 넣고 모양을 만든다.
(4) 약 40분간 약한 불로 떡을 찐다.
(5) 떡을 떡갈나무 잎에서 떼어 낸다.
(6) 떡갈나무 잎을 깔았을 때와 그냥 떡을 쪘을 때를 비교한다.
(7) 떡갈나무 잎을 깔았을 때와 그냥 떡을 쪘을 때 냄새를 맡아보고 비교한다.
[과학분석]
떡갈나무잎과 신갈나무잎은 외형상으로는 비슷하지만, 잎 뒷면에 털이 많이 나와 있는 것이 떡갈나무이다. 털이 있어 잎을 깔고 떡을 찌면 떡을 바닥에서 분리할 때 수월하게 떨어져 나오기 때문에 떡갈나무 잎을 이용한다.
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