비료 사용을 줄이면 호수나 바다로 흘러 들어가는 영양 염류를 줄여서 부영양화를 억제할 수 있습니다. 밭이나 논에 뿌려지는 비료가 얼마나 환경에 얼마나 부정적인 영향을 미치는지를 안다면 비료 사용이 꺼려질 것입니다. 식물 생장에 꼭 필요한 질소가 대기 중에 78.1%나 있지만 질소 가스가 대단히 안정하여 대부분의 식물은 질소를 곧바로 이용할 수 없습니다. 질소가 부족하면 식물의 잎 생장이 둔화하고 광합성이 어렵게 되어 결국 식물은 살아갈 수 없습니다. 그래서 환경 오염을 유발한다는 것을 알아도 비료를 이용할 수밖에 없습니다.
하지만, 화학비료 대신 친환경 비료가 몇 가지 있습니다.
그 주에서 쌀뜨물과 EM 원액을 이용한 친환경 쌀뜨물 비료 만들기를 알아보겠습니다.
만드는 방법은 다음과 같습니다.
쌀뜨물 발효액
1. 페트병 500ml에 흑설탕 5g 넣기
2. EM원액 10ml 넣기
3. 집에 가서 쌀뜨물 페트병의 절반 넣기(쌀 씻은 2번째 물 사용하기)
4. 신나게 흔들어 설탕 완전히 녹이기
5. 쌀뜨물을 곡선 부위까지 채우기
6. 2~3일에 한 번씩 뚜껑 열고 가스 빼기
7. 7~10일 후에 달콤한 향이 나고 가스 발생이 멈춤
8. 뚜껑을 닫아 보관하기
9. 300~500배 희석하여 사용하기
10. 식물의 잎에 분무기로 뿌리거나 희석액을 물 처럼 주기
라벨링 : 2024.11.16
쌀뜨물 비료
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