The Difference Between Knowing The Path And Walking The Path

학교잡초 가이드북

포자생식과 영양생식 알아보기

Potentilla 2014. 4. 22. 13:36

 

 

 

준비물 학교잡초, 돋보기, 받침유리, 덮개유리, 광학현미경, 이멀전 오일, 증류수,

스포이트, 비이커

 

실험방법

 

학교 주변의 잡초들 중 포자생식과 영양생식을 하는 식물들을 관찰한다.

수업 시작 전에 미리 각 식물의 위치를 파악하여두고 꽃이나 포자가 달려 있는지 반드시 확인해야 한다.

양치식물은 반음지의 습기가 많은 곳에 주로 자생하고 있음으로 이곳을 관찰해보면 쉽게 발견할 수 있다.

포자생식을 하는 식물 중 양치식물(대표적으로 고사리)과 쇠뜨기를 관찰한다.

양치식물의 포자는 대체로 8월 정도부터 만들어지기 시작하기 때문에 시기를 잘 정해 관찰 하도록 한다. 포자는 잎의 뒷면에 만들어 지기 때문에 잎을 들추어 관찰하도록 한다.

양치식물의 잎 뒷면에 보이는 것은 포자를 둘러싸고 있는 포자낭이다. 포자를 관찰하기 위 해서는 광학현미경이나 해부현미경으로 관찰하면 된다.

 

 

 

 

채집한 포자낭을 실험실로 가져와 받침유리에 올려놓고 핀셋을 이용하여 포자낭을 터트린다.

핀셋 2개로 잡고 당기면 먼지 모양의 포자가 나온다.

 

해부현미경으로 관찰한다.

 

물을 한 방울 떨어뜨리고 광학현미경으로 관찰한다.

 

영양생식을 하는 학교잡초에는 뱀딸기, 양지꽃 등이 있다. 개체에서 기다란 부속지가 나 와 영양생식을 함으로 이를 관찰한다.

 

 

 

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