The Difference Between Knowing The Path And Walking The Path

학교잡초 가이드북

뿌리의 생김새와 특징 관찰하기

Potentilla 2014. 4. 22. 15:30

 

 

 

준비물 시험관, 시험관대, 학교주변 잡초, 식용유, 스포이트, 전정가위, 채집주머니

 

실험방법

 

시험관 2개에 같은 양의 물을 넣고 학교주변에서 채집한 잡초를 꽂은 후, 식용유를 2~3방울 떨어뜨린다.

계절에 따라 잡초의 종류가 달라질 수 있으나 잎의 면적이 넓은 잡초와 좁은 잡초, 잎에 결각(톱니모양으로 갈라짐)이 많은 식물과 없는 식물, 양지 식물과 음지 식물, 덩굴 식물을 따로 채집하여 비교하면 흥미로운 결과를 도출할 수 있다.

- 식용유를 떨어뜨리는 까닭은 무엇일까?

 

준비된 시험관을 햇빛이 잘 비치는 곳에 일정시간 동안 둔 후, 시험관에서 일어난 변화를 관찰한다.

- 어느 쪽 시험관의 물이 더 많이 줄어들었을까? 그 까닭은 무엇일까?

 

잡초를 준비할 때 너무 크기를 작게 하면 증산작용이 효율적으로 일어나지 않으므로 개체 의 전체 크기를 약 20~30cm의 크기로 채집한다.

줄기를 자를 때에는 비스듬히 잘라야 물의 흡수가 원활히 이루어진다.

채집하는 잡초의 종류는 구분할 필요는 없지만 잡초의 정확한 동정을 위하여 개체 전체를 채집하여 따로 보관하거나 사진 촬영을 하도록 한다.

 

실험결과

 

사용된 학교 잡초 : 쇠무릎, 사위질빵, 계요등, 마삭줄, 고사리,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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